微生态制剂养猪咋选用

2016-05-16 16:43:37   浏览量:244

生产上使用的微生态制剂主要有EM菌、益生素、促菌生、调痢生、制菌灵、止痢灵、抗痢灵、抗痢宝及乳霉生等。

  (一)微生态制剂的选用原则在养猪生产中,微生态制剂的选用要遵循以下几个原则。

  1.根据使用目的选择。微生态制剂不是万能的,根据用途不同,大体可以分为环境调节剂、病原控制剂、健康增进剂等三类。实际生产中,应根据不同的需要选择合适的制剂,如为预防疾病,应选择用乳酸菌、乳酸片球菌、双歧杆菌等产乳酸类细菌制成的微生态制剂;为促进生长、提高饲料利用率,可选择用芽孢杆菌、乳酸杆菌、酵母菌和霉菌等制成的微生态制剂;为改善养殖环境,应选择用光合细菌、硝化细菌及芽胞杆菌制成的微生态制剂。

  2.根据饲喂对象选择。动物消化道內的微生物具有多样性和特异性,而不同种类的微生态制剂所含细菌对宿主又有一定的特异性。因此,选择微生态制剂时,一定要充分了解制剂菌种的性能类型和作用特点,从中选择最适合养猪业使用的制剂,不要盲目选购和使用。

  3.根据控制目标选择。微生态制剂具有很强的针对性,生产上应根据不同的控制目标选用不同的活菌制剂。如:为防治1~7日齡仔猪腹泻,应首选以植物乳酸菌、乳酸片球菌及粪链球菌等产酸细菌制成的微生态制剂;为促进仔猪生长发育、提高日增重和饲料报酬,应选用以双歧杆菌等菌株制成的微生态制剂。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: