盘点8大类被妖魔化的食品:含食品添加剂并无害

2015-10-29 09:27:56   新浪财经 浏览量:87
    2015年10月26日,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)发布报告,将加工肉制品归为“1类致癌物”,新鲜红肉也被归为“2A类致癌物”。
    虽然据说肉制品行业股票大跌,但“公众恐慌”并没有出现。在各种自媒体、新媒体和传统媒体刷屏般的轮番轰炸解读下,“赶紧去吃点培根压压惊”的调侃压过了“原来这些肉也不能吃了”的声音。这无疑是信息传播的胜利和历史的进步。
    “错误解读科学结论”有时候比食物可能存在的危害更可怕。有很多食物都被各种谣言妖魔化,以至于许多人“闻XX色变”,下面列出最典型的8种。
    鳝鱼
    看到肥大的鳝鱼,就有人说是喂了避孕药养出来的,还有许多人信誓旦旦地说“见过(听说过)”养殖者喂鳝鱼吃避孕药。
    而事实是养殖的鳝鱼住得好、吃得好,理所应该长得又快又肥。拿避孕药喂鳝鱼,会导致鳝鱼大量死亡。当然,不排除有呆萌的养殖者轻信了这个传说,试图投机取巧去这么干。不过,只要试过,发现“长鳝不成反蚀了避孕药”,也就会清醒过来。
    西瓜
    每到西瓜上市季节,“打针西瓜”的传说就会占领微博微信。许多人一边吃着西瓜,一边战战兢兢地四处寻找各种“鉴别小窍门”。
    关于“打针”,有人做过实验,发现通过打针无法让注射液在西瓜瓤中充分扩散;而打过针的西瓜很快会坏掉。
    合理合法地使用膨大剂等植物生长调节剂,并不会影响西瓜的营养与安全。导致西瓜开裂或者爆炸的因素有很多,与西瓜品种、天气情况、肥料等都有关系。
    草莓
    选草莓,基本选不到重样的,不是畸形就是大小不一、红色不均,再加上味道不甜,不少人认为膨大剂是这些现象的“罪魁祸首”。
    膨大剂是一种常见的植物生长调节剂,除了可用于草莓,也可以用于西瓜、猕猴桃等水果,不会带来安全风险。造成草莓的大小不一、畸形、不甜的原因有很多,与草莓的品种、生长状况都有关系。
    成熟的草莓保存期很短,市售草莓需要提前采摘,这也是草莓不甜、红的不匀的要因。如果去买草莓,挑新鲜好吃的就行了,用不着纠结“膨大剂”“植物激素”之类的问题。
    催熟水果
    许多人听到“催熟”就想当然地认为“使用了激素”“不健康”,经常中枪的是香蕉、芒果、葡萄等。
    很多水果的成熟受乙烯调节——在树上成熟由植物自己产生乙烯,摘下来人工施以乙烯也一样有效。水果要长途运输,要长期保存,行之有效的办法就是提前采摘,在抑制乙烯产生的包装下保存运输,需要的时候再拿出来进行“催熟”。乙烯利是通过产生乙烯进行催熟的合成物质,用它催熟的水果跟天然成熟的水果在安全性上没有差别。
    至于风味,该考虑的是——如果没有催熟的水果,在你所在地方、所处的季节,有得吃吗?
    反季蔬菜
    传统养生爱好者认为反季蔬菜“不合时令”、“违反天伦”,其实把,人类干的多数事情都是“违反天伦”的。
    反季蔬菜的来源有三类:一是异地种植,比如从南方运到北方;二是应季种收,通过现代技术长期保存,这跟以前北方冬储大白菜是一样的;三是“大棚种植”,人为地为蔬菜提供适于生长的光照、温度和水等条件。现代人夏天需要空调、冬天需要暖气、空气干燥了要加湿、觉得气味不好了要清新剂,可偏偏要对住大棚的蔬菜吹毛求疵,简直可以用矫情来形容。
    反季蔬菜跟“应季蔬菜”某些营养成分含量可能有差异,味道口感的差别有时候还比较大。不过,这些差异并不意味着它们“没有营养”,更不意味着它们“可能有害”。
    “含有几十种添加剂”的食品
    时不时就有媒体惊曝“XX食品含有几十种添加剂”,后面还经常接着一句“专家表示长期大量食用有害、致癌……”
    每一种食品添加剂,都要经过深入广泛的评估,确认在正常使用下无害而且对于改善食品品质有积极作用,才会被批准。很多人把“食品添加剂”混同于“非法添加物”,其实二者之间的区别,就象拦路抢劫和送跌倒的老人去医院一样大。
    食品中的食品添加剂是否安全,由每一种添加剂的使用是否合法决定,而不由使用了多少种决定——只要每种添加剂都符合使用规范,那么不管多少种都不会危害健康;如果违反了使用规范,那么一种也可能有害。许多外行经常质问“使用一种添加剂无害,使用那么多种难道不会叠加产生危害吗?”其实普通人能想到的,从事这行的科学家们也能想到——科学评估的结论是:不会。
    辐照食品
    用辐照来处理食品早在1905年就有了专利。在蔬菜、水果、粮食、肉类、调料的保鲜保存中,这种技术有巨大的优势。然而,对“辐照”的望文生义让人们对它充满疑虑,以至于一直没有得到很好的推广。
    过去几十年,有数以百计的研究否定了人们的各种质疑,它对食物营养成分的破坏,也不超过传统的加热方式。目前,世界上有四十多个多家允许它的使用。不过,消费者依然对它相当抵触——在中国,采用这种技术的厂家也总是遮遮掩掩羞羞答答。
    转基因食品
    转基因食品无疑是被妖魔化得最严重的食品。
    转基因恐慌的出现,除了“有机”、“生态”产业的推波助澜,更多人是出于人们对新技术新事物的抵触。对新事物保持戒心和警惕是动物的本能——公众对转基因食品本能地倾向于反对,也应该得到理解。但中国官方的态度一直摇摆暧昧,产业界又倒行逆施,更加剧了公众的疑虑和反感。“反转”者不断炮制和传播的谣言,加上某些“挺转”者不遵守法律和科学规范为反转者提供的口实,终于让“反对”成了中国社会对转基因食品的主流民意。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: