合理应用大蒜素饲料添加剂

2015-06-16 09:04:11   浏览量:113
  大蒜素是近几年来开发的一种饲料添加剂。由于其具有天然特性,无残留,安全性高,目前已成为饲料添加剂中最常用的一类品种,在生产中被广泛应用。大蒜素是天然的抗菌物质,有着和抗生素相似的作用效果,且无抗生素的药物残留等副作用,是一种有多种作用效果、安全性高的饲料添加剂,也是一种可望替代抗生素在饲料中广泛和大量应用的饲料添加剂,有着较好的应用前景。

  大蒜素饲料添加剂的优点

  应用范围广。大蒜素的抗菌性较广,能有效防治多种常见的传染病,促进动物健康生长。大蒜素可在牛、猪、肉鸡、蛋鸡、鸭以及鱼类和一些特种经济养殖动物中使用,在动物的各生长阶段也均可使用,有着较广的应用范围。

  价格低廉。大蒜素的使用剂量较低。其价格也较为低廉,是一些进口促生长类添加剂价格的几分之一到几十分之一,适于大范围应用。

  无使用禁忌。大蒜素可与其它添加剂(包括多种抗生素)配伍使用,不会产生拮抗作用。

  安全性高。大蒜素在动物体内基本无积蓄作用。大蒜素的残留极低,常规在肌肉和内脏中均未检测出大蒜素的含量,不会对人类和动物造成危害;大蒜素也不会致中毒、致癌和致畸形,因此是一种安全性较高的添加剂。

  不产生耐药性。使用抗生素容易产生耐药性,且作用效果逐渐降低,一段时间后需换用其它药物。大蒜素是天然的抗菌物质,一般不会产生耐药性。到目前为止,还没有在动物体内和野外菌株中发现对大蒜素有耐药性的菌株,因此大蒜素可在较长时间内使用。

  具有多种作用效果。有多种作用效果是大蒜素的一大特点。大蒜素不仅能防治多种常见疾病和促进动物生长,而且是一种有效的调味剂,浓烈的蒜香味能有效地掩盖饲料中的菜籽粕、肉骨粉等一些原料的不良气味,提高饲料的适口性,增进动物的采食量。大蒜素的特殊香味,对多数鱼类有强烈的吸引作用,可作为水产饲料的诱食剂,吸引鱼类采食。大蒜素能增强鸡肉和鸭肉的特殊风味,改善工厂化养殖鸡、鸭的肉质。大蒜素对鸡的球虫病也有一定的防治效果,可在非球虫病疫区作为抗球虫添加剂使用。

  大蒜素饲料添加剂的合理应用

  直接应用大蒜制品。在大蒜主产区,将鲜大蒜在饲料中直接应用较为经济。一般将鲜大蒜与玉米混合,粉碎后直接使用,可有效地利用大蒜中的有效成分,一般用量为1%-2%。也可将大蒜烘干后制成干粉,再添加到饲料中,一般为0.5%左右。

  应用大蒜素制剂。用化学合成大蒜素的有效成分,然后再制成一定有效含量的商品大蒜素,使用方便,用量较少,是最常见的方式。常用的有15%和25%有效含量的商品大蒜素。选用时要注意其有效含量,特别是大蒜中有效成分二烯丙基三硫醚的有效含量,一般在大蒜素中的二烯丙基三硫醚含量要在60%以上。大蒜素是易挥发物质,不耐受高温,也有一些大蒜素采用包膜等特殊技术处理,使大蒜素可耐受高温,保持较长时间的蒜香,较适合于需经高温制粒的产品,因此要根据实际情况合理选用。

  使用剂量。大蒜素的用量过少,作用效果不明显;用量过大,除了浪费,作用效果也可能适得其反。应根据动物的种类及不同生长阶段特点并结合大蒜素的有效量,合理确定使用剂量,以最大限度地发挥大蒜素的作用效果和节约生产成本。一般情况下,禽畜饲料每吨使用25%的大蒜素50克-100克就有较好的作用效果。而在用鱼粉、棉籽粕等原料以及应用香味剂抗氧化剂情况下,应适当增加用量。

  根据生长阶段应用。大蒜素虽然在动物的各时期使用,但在育雏期和断奶期以及一些健康状态不佳的动物,因其免疫力较低,对疾病的抵抗力不强,因而最好用一些其它添加剂,以扩大抗菌谱,增强抗菌力,提高在饲料中的作用效果。大蒜素没有配伍禁忌,可与抗生素及其它添加剂共同使用,一般不会产生拮抗作用。

  在水产饲料中应用。大蒜素是一种适宜在水产饲料中应用的饲料添加剂。大蒜素对鱼类主要致病菌:极毛杆菌、鳗弧菌、爱德华氏菌、单孢菌等都有较好的抑制和杀灭作用,因此能有效地防治鱼类的肠炎病、烂鳃病、赤病、出血症等常见疾病。大蒜素对多数动物的嗅觉有强烈的刺激作用,有一定的诱食效果,可替代一些进口诱食剂使用。一般水产饲料每吨使用25%,大蒜素150克-200克,具有较好的作用效果;如果要求有相当的诱食效果,要每吨饲料添加200克-300克;如水产饲料要高温制粒或膨胀处理,应选用耐高温型的大蒜素制剂。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: