山东市养牛场的牛犊的介绍

2017-07-25 15:44:46   中国养殖网 浏览量:35
  在我国养牛场一般的牛犊主要是一下几种,犊牛介绍:主要有西门塔尔牛、夏洛来牛、利木赞牛等良种肉牛做父本,以鲁西黄牛做母本进行杂交改良。其杂交后代普遍具有耐粗饲、适应性强、生长快的特点,初生重、日增重、挽力、肉质、屠宰率等都有显著的提高,表现出良好的杂交优势。

  (一)我国优良的地方黄牛品种

  1.秦川牛秦川牛是我国著名的大型役肉兼用品种,原产于陕西渭河流域的关中平原,目前饲养的总数在80万~100万头以上。

  体型外貌:毛色以紫红色和红色居多,约占总数的80%左右,黄色较少。头部方正,鼻镜呈肉红色,角短,呈肉色,多为向外或向后稍弯曲;体型大,各部位发育均衡,骨骼粗壮,肌肉丰满,体质强健;肩长而斜,前躯发育良好,胸部深宽,肋长而开张,背腰平直宽广,长短适中,荐骨部稍隆起,一般多是斜尻;四肢粗壮结实,前肢间距较宽,后肢飞节靠近,蹄呈圆形,蹄叉紧、蹄质硬,绝大部分为红色。肉用性能:秦川牛肉用性能良好。成年公牛体重600千克-800千克。易于育肥,肉质细致,瘦肉率高,大理石纹明显。18月龄育肥牛平均日增重为550克(母)或700克(公),平均屠宰率达58.3%,净肉率50.5%。

  2.南阳牛南阳牛属大型役肉兼用品种,产于河南省的西南部南阳地区,总数约130万头。养牛场

  体型外貌:毛色多为黄色,其次是米黄、草白等色;鼻镜多为肉红色,多数带有黑点;体型高大,骨骼粗壮结实,肌肉发达,结构紧凑,体质结实;肢势正直,蹄形圆大,行动敏捷。公牛颈短而厚,颈侧多皱纹,稍呈弓形,髻甲较高。

  肉用性能:成年公牛体重为650千克-700千克,屠宰率在55.6%左右,净肉率可达46.6%。该品种牛易于育肥,平均日增重最高可达813克,肉质细嫩,大理石纹明显,味道鲜美。南阳牛对气候适应性强,与当地黄牛杂交,后代表现良好。养牛场

  3鲁西牛鲁西牛具有较好的肉役兼用体型,耐苦耐粗,适应性强,尤其抗高温能力强。原产于山东省西南部,目前约有45万头。

  体型外貌:被毛有棕色、深黄、黄色和淡黄色四种,以黄色为主,约占总数的70%左右,一般牛毛色为前深后浅,眼圈、口轮、腹下到四肢内侧毛色较淡,毛细而软。体型高大、粗壮,结构匀称紧凑,肌肉发达,胸部发育好,背腰宽广,后躯发育较差;骨骼细致,管围较细,蹄色不一,从红到蜡黄,多为琥珀色;尾细长呈纹锤形。肉用性能:鲁西牛体成熟较晚,成年公牛平均体重650千克左右,肥育性能良好,皮薄骨细,肉质细嫩,1岁-1.5岁育肥平均日增重610克。18月龄屠宰率可达57.2%,并具明显大理石状花纹。

  4.晋南牛晋南牛属大型役肉兼用品种,产于山西省西南部汾河下游的晋南盆地,其中以万荣、河津和临猗等县所产的牛最好。

  体型外貌:毛色以枣红色为主,其次是黄色及褐色;鼻镜和蹄趾多呈粉红色;体格粗大,体较长,额宽嘴阔,俗称"狮子头"。骨骼结实,前躯较后躯发达,胸深且宽,肌肉丰满。

  (二)引进品种

  1.西门塔尔牛原产于瑞士,是乳、肉、役兼用品种。它是我国分布最广的引进品种,适应性好,在许多地区用它改良本地黄牛,普遍反映改良效果好,肉用性能得到提高,日增重加快。

  西门塔尔牛毛色为黄白花或淡红白花,躯体常有白色胸带,头部、腹部、尾梢、四肢的飞节和膝关节以下为白色;体格粗壮结实,额宽,头部轮廓清晰,嘴宽眼大,角细致,前躯较后躯发育好,胸和体躯较深,腰宽身躯长,体表肌肉群明显易见,臀部肌肉充实,股部肌肉深,多呈圆形;四肢粗壮,蹄圆厚。

  西门塔尔牛体型高大,一般成年公牛体重为1000千克-1300千克,母牛为650千克-800千克;产肉性能良好,瘦肉多,脂肪分布均匀,肉质佳,屠宰率一般为63%。

  2.夏洛来牛原产于法国,是世界著名的大型肉用牛种,以体型大、生长迅速、瘦肉多、饲料转化率高而著称。

  被毛白色或黄白色,少数为枯草黄色,皮肤为肉红色。体型大而强壮,头小而短,口方宽,角细圆形为白色,向前方伸展。腰间由于臀部肥大而略显凹陷。颈粗短,胸深宽,背长平宽。全身肌肉很发达,尤其是臀部肌肉圆厚、丰满,尾部常出现隆起的肌束,称"双肌牛"。

  夏洛来牛生长速度特快,适应性强,耐寒抗热,产肉性能好,具有皮薄、肉嫩、胴体瘦肉多、肉质佳,味美等优良特性。成年公牛体重约1100千克-1200千克,母牛700千克-800千克,最高日增重可达1.88千克,养牛场

  3.利木赞牛又称利木辛牛,为大型肉用品种。原产于法国。

  被毛白色或黄白色,少数为枯草黄色,皮肤为肉红色。体型大而强壮,头小而短,口方宽,角细圆形为白色,向前方伸展。腰间由于臀部肥大而略显凹陷。颈粗短,胸深宽,背长平宽。全身肌肉很发达,尤其是臀部肌肉圆厚、丰满,尾部常出现隆起的肌束,称"双肌牛"。

  夏洛来牛生长速度特快,适应性强,耐寒抗热,产肉性能好,具有皮薄、肉嫩、胴体瘦肉多、肉质佳,味美等优良特性。成年公牛体重约1100千克-1200千克,母牛700千克-800千克,最高日增重可达1.88千克,屠宰率为65%~70%。

  3.利木赞牛又称利木辛牛,为大型肉用品种。原产于法国。

  毛色多为一致的黄褐色。角为白色,公牛角较粗短,向两侧伸展;被毛浓厚而粗硬;肉用特征明显,体质结实,体躯较长,肌肉发达,臀部宽平。

  利木赞牛属早熟型,生长速度快,适应能力好,补偿生长能力强,耐粗饲。成牛公牛活重可达900千克-1100千克,产肉性能和胴体质量好,眼肌面积大,出肉率高,肥育牛屠宰率可达65%左右,胴体瘦肉率为80%~85%,骨量小,牛肉风味好。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: