养殖户2017年可以朝着5类补贴标准去发展

2017-03-10 15:10:40   中国养殖网——新浪 浏览量:293
  3月10日讯,这些年国家重视农业,出台了不少惠农政策,近年来更着力引导土地流转、发展适度规模经营。财政部有关负责人表示,深化农村改革,必须健全农业支持保护制度,要完善补贴机制,保障农民利益。
  
  2017年多地养殖补贴新政策已经下发,补贴种类可谓繁多,让养殖户感觉眼花缭乱的同时却又无从下手。不过主要偏向5类养殖补贴,养殖户可以朝着这5类补贴标准去发展,想要养什么可以看看下面的补贴标准。
  
  1、养殖场迁移项目
  
  随着禁养政策的深入,许多地区被列为禁养区。在禁养区内禁止新建养殖场,对原有合法养殖场采取鼓励迁移政策。对迁移养殖场进行迁移补贴、迁移损失补贴等,并给与一定奖励和划分新的养殖场建设用地。
  
  养殖户在这个问题上一定要主动,切勿等到强制清理禁养区内养殖场的时候再迁移,到时可能很可能无法获得相关补贴。
  
  2、养殖废弃物综合处理项目
  
  养殖场废弃物对周围环境污染较大,随着环评(环境影响评价)政策越来越严格的同时,对养殖场废弃物综合处理的补贴力度也越来越大。对于符合补贴规定的养殖场,给与大力补贴和支持,主要有粪污处理设备补贴、粪污综合处理建设补贴等。
  
  由于环评政策的严格,对于未取得环评的养殖场将会进行整改或强制关闭。养殖场要想发展下去,即便没有补贴也一定要做好养殖废弃物处理,特别是养猪、养鸡对周围环境影响较大养殖项目。
  
  3、标准化养殖场或养殖小区建设、示范项目
  
  标准化、规模化养殖是养殖业一大发展方向,国家对此补贴力度一直较大。建设补贴只要建设符合标准便可以获得,示范项目则需要进行申请,符合条件且审批通过后才能获得。
  
  建设补贴参考:
  
  生猪
  
  存栏规模500~999头,补贴20万;
  
  存栏规模1000~1999头,补贴40万;
  
  存栏规模2000~2900头,补贴60万;
  
  存栏规模3000头及以上,补贴80万。
  
  奶牛
  
  存栏规模300~499头,补贴80万;
  
  存栏规模500~999头,补贴120万;
  
  存栏规模1000头及以上,补贴170万;
  
  肉牛
  
  存栏规模100~299头,补贴30万;
  
  存栏规模300头及以上,补贴50万;
  
  肉羊
  
  存栏规模300~499只,补贴15万;
  
  存栏规模500~999只,补贴25万;
  
  存栏规模1000只及以上,补贴50万。
  
  家禽养殖多数地区并无此类补贴,具体可到当地畜牧部门进行咨询。另外由于各地补贴政策有所差异,补贴要求与金额以当地畜牧部门公布为准。
  
  4、养殖保险项目
  
  养殖业存在较多风险,如疫情、行情等均可让养殖户倾家荡产。有了养殖保险,便可以让养殖户将风险降到最低。养殖户对所养畜禽投保,只需要拿一少部分投保费用,其余由国家进行补贴。
  
  然而有养殖保险后,并不能百分百保证养殖户效益,只能让养殖户减少损失,所以大家依旧需要上心养殖。
  
  5、重大疫情处置项目
  
  对于重大疫情,如口蹄疫、小反刍兽疫、禽流感等,当地畜牧部门免费提供疫苗。一旦发生重大疫情,需要进行扑杀的情况下,养殖户可以获得30%~100%扑杀损失补贴。不过对于扑杀损失补贴,相信没有养殖户愿意要,不过当发生重大疫情时为了避免疫情扩散却不得不进行扑杀。希望广大养殖户做好饲养管理和防疫,尽量减少畜禽重大传染性疾病的发生。
  
  农业补贴资金如何申领?农业项目如何申报?
  
  国家农业补贴的申报有严格的流程,不同的项目有不同的申报时间及要点。在三项补贴改革后,国家农业补贴的发放也有一定的规律,一般集中在上半年申报并发放补贴资金,而对于一些扶持类的项目资金往往集中在年中和年后发放。还有一些项目,如农业基础设施建设项目资金,是通过先建后补的方式发放的。对于先建后补的项目,一定要和当地相关部门沟通并备案立项,否则建了也得不到补贴。
  
  从未来的农业发展趋势看,规模化、现代化农业是发展之路。地少的农民,只有通过组建合作社,实行规模化运作,才能享受更多的农业优惠政策及补贴资金。
  
  从这些补贴可以看出,政府对于农民的政策还是很不错的。2017有意向做农业可以下手了!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: