养牛想赚钱得多了解粗饲料

2017-02-23 11:57:43   中国养殖网——百度网 浏览量:227
  粗饲料是指在牛的饲料中,松散、体积大、重量轻、质地硬、营养价值低、消化率低的饲料,种类较多。
  
  养牛想赚钱,成本控制很重要!养牛的饲料成本也需要调控,应该精饲料和粗饲料相结合。一方面是因为粗饲料的成本低,另一方面是出于科学养殖的角度。牛的科学食谱离不开粗饲料,就像人吃五谷杂粮反而身强体壮,常年吃肉者则容易引发健康疾病。
  
  粗饲料虽然营养价值低,但它也不是一无是处,在养牛者的眼中,它也有迷人的魅力。
  
  1.降低养殖成本。
  
  2.含有纤维素,纤维素是形成乳脂肪的重要原料。
  
  3.增强瘤胃兴奋,保持正常的消化机能。
  
  4.调节瘤胃内酸碱度,保持瘤胃微生物分解。
  
  5.产生挥发性脂肪酸,参与乳脂的合成,提高乳脂率。
  
  既然粗饲料这么多闪光点,那么我们该如何利用呢?在利用它之前,我们需要深入了解一下粗饲料这个词汇。粗饲料可分为豆科秸秆类、禾本科秸秆类、批壳类、牧草类、野草类等。详细划分如下:
  
  1 .豆科秸秆类豆科秸秆中以花生秸秆的饲用价值最好,其次为碗豆秸秆、大豆秸秆。苜蓿用作饲料在近几年颇为广泛。
  
  2 .禾本科秸秆类禾本科秸秆中以玉米秸秆的饲用价值最好,其次顺序为大麦秸秆、高粱秸秆、荞麦秸秆、谷草、稻草、小麦秸秆。
  
  3 .批壳类批壳类粗饲料是农作物籽实脱壳后的副产品,如豆荚、棉籽壳、花生壳、谷壳、高粱壳、玉米芯(轴)、碧糠(稻壳),批壳类粗饲料中以豆荚的饲用价值最好,其次顺序为花生壳、谷壳、高粱壳、棉籽壳、玉米芯(轴)、碧糠(稻壳)。
  
  4 .牧草类。人工栽培和野生牧草,如首楷草、狼尾草、三叶草、象草等。
  
  5 .野草类草、野青草等。
  
  当然,我们也不得不承认粗饲料的缺点:营养价值低、难消化。但是,随着科技的发展,粗饲料的缺点得到了极大改善!饲料添加剂,可以解决粗饲料本身营养价值低的问题。如金混合型饲料添加剂,一款务实的产品。营养成分为:酿酒酵母、植物乳杆菌、蛋白酶、玉米蛋白粉、乳清粉、乳糖、腐殖酸等。此饲料添加剂的功能和作用:
  
  1、提高营养价值,促消化。可增加动物的营养摄取、弥补粗饲料中营养成分的不足,调整肠道微生物菌群平衡,提高饲料消化吸收率,促进动物消化吸收。
  
  2、抗病功能。还能扩张血管,刺激机体造血机能,增加血流量,改善血液循环,增加血红蛋白及红细胞总数,加快机体获得营养物质的速度,促进细胞新生,从而增强自身免疫功能,提高抗病能力和饲料利用率及其生产性能,提高料肉比。
  
  3、提高免疫力功能。能提高机体免疫力,具有促进胸腺反应、能够促进动物的细胞免疫和体液免疫功能,并调节机体器官的生理功能,使之向有利于健康的方向发展。
  
  粗饲料是肉牛不可缺少的饲料,没有精饲料可以养牛,但是没有粗饲料就养不活牛!饲料添加剂已成为养牛用户的必备品,毕竟相对于精饲料的高昂成本,粗饲料搭配饲料添加剂依旧优势很突出。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: