养牛想赚钱得先做好6项基本工!

2017-02-23 10:33:08   快乐养殖——中国养殖网 浏览量:102
  听过许多人抱怨养牛不行,他们也许在入行前将养牛想象成一个暴利行业,入行后才发现与想象差距太大。360行,行行出状元,靠养牛赚到钱的人不在少数。想要打造一个成功的养牛场,必做6项基础工作!
  
  1、养牛调查
  
  既然准备养牛,想象中养牛便是一个非常适合自己的行业。其实养牛并不是想象中那么好,也不是失败者说的那么差。在准备养牛前,必须到做一下调查,不能单纯依靠自己的想象前进。在网上与牛友交流、到附近养牛场进行考察,看养牛到底怎么样?通过养牛调查后,感觉自己的确适合且喜欢养牛再入行,感觉不适合自己的情况下千万不要试水!
  
  2、养牛场建设
  
  多数养牛者受技术、资金等因素影响,初期都不会养殖太多。小规模养牛的情况下,养牛场完全没有必要建设的高大上,搭建一个简易牛棚便可以。这样做的好处,一是圈舍投资小,可以省出钱多养几头牛;二是给自己留条退路,养一批牛感觉不行可以随时抽身而退,并不会赔太多钱。
  
  虽然初期养牛圈舍简易建设,但设计一定要合理。根据养牛数量、品种以及当地气候等进行设计,保证方便饲喂、宽敞明亮、通风良好,且雨雪天气能遮风挡雨、保温避寒。不要感觉困难,下期专门介绍此类圈舍的设计与建造!
  
  3、草料的准备
  
  兵马未动粮草先行,一个成功的养牛场肯定会储备充足的草料(粗饲料)。等进牛后再准备草料,一是来不及,难以备够所需草料;二是价格高,肯定比草料收获季节贵一倍以上;三是质量难保证,急需草料质量肯定不如挑着购买。
  
  草料准备量:成年母牛可按日采食草料的干物质量为体重的3进行计算,育肥牛可按日采食草料的干物质量为体重2.2进行计算。例如1000斤成年母牛,需要准备1.1万斤草料(干物质量),育肥牛从400斤到1300斤出栏需要准备0.6万斤草料(干物质量)。
  
  说明:以上草料均指粗饲料不含精饲料,精饲料购买较方便可随用随买。另外准备量是高于正常采食量的,不要以这个做牛采食标准,这样做是避免饲料发生霉变或其他因素导致饲料不足。
  
  4、技术的准备
  
  养牛虽说不含高新技术,但没有一点技术同样行不通。在养牛前最好学习一段时间,把最基本的品种认识、日常管理、饲料配比、日常饲喂、应激处理以及防疫掌握好。这些都是简单易学的养牛技术,至于给牛打针看病养牛初期可以不学。尽量把牛养好让牛少生病,生病后找个好点兽医便可以,千万别自己试手,毕竟损失一头牛最低大几千元的成本。
  
  至于你是看书、网上查资料自学也好,到养牛场学习也罢,总之一定要掌握一定养牛技术再入行养牛。
  
  5、牛犊的选择
  
  牛犊的选着同样关乎养牛场成功与否,很多养牛者因此而失败。
  
  首先必须选择适合的品种,优良肉牛品种不一定适合养殖。圈养情况下尽量选择生长速度快、饲料利用率高的肉牛品种(如西门塔尔牛、夏洛莱牛等),圈养情况下尽量选择适合放牧、营养消耗少的肉牛品种(杂交肉牛、土种黄牛等)。
  
  其次在确定品种后,一定要选择其中优秀牛犊和健康牛犊。好品种并不一定全是好牛,可根据骨架、体型等选择其中优秀牛犊。至于带病牛犊和亚健康牛犊,一律不可选择。
  
  最后提高防骗意识,避免买牛时上当受骗。不少牛贩、中介拿差牛冒充好牛,拿小牛冒充体重大的牛,一头牛最多可能多花上千元冤枉钱,最关键是买不到好牛。
  
  6、前二十天的饲养管理
  
  购进牛犊后前二十天的饲养管理非常重要,包括应激处理、饲养过渡、加强防疫等工作。只要牛犊在购进后前二十天不出现太大问题,整个养殖周期都会比较顺利。
  
  应激处理:买牛时挑选健康牛犊,同时尽量选择较大一些的牛犊。运输前禁水禁食6小时以上,运输时装车一定避免拥挤防治踩踏,到场后观察牛精神状况,发现问题及早治疗。
  
  饲料过渡:到场后2小时后给与饮水,量不宜过大,同时在饮水中添加葡萄糖、食盐,用于补充运输过程中损失体液。6小时后给与充足饮水,可在饮水中添加电解多维、黄芪多糖用于调节电解质平衡和增强机体抵抗力,同时给与一定优质干草。第2天起给与充足粗饲料和少量精饲料,以后每天精饲料喂量递增,10~15天达到正常饲喂标准。
  
  加强防疫:口蹄疫、牛肺疫疫区购牛,必须先注射血清。等15~20天后,无健康问题再注射疫苗。非疫区牛,10~15天无健康问题可直接注射疫苗。注射疫苗后5~7天,安排驱虫工作。
  
  做好以上6项基础工作,养牛场便可成功!
  
  (快乐养殖)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: