生态养牛好处大 大家都能赚

2017-04-18 09:12:17   遂宁日报  浏览量:171
  生态养牛筑牢金华镇伯玉村脱贫根基
  
  代养一头牛 农户收入3000元
  
  “牛舍主体工程已经全面竣工,下个月就可以进行肉牛养殖了。”3月30日,在射洪县金华镇伯玉村12组,记者看到,一座座钢架结构的牛舍拔地而起,工人们正在进行粪污处理设施建设。村支书陈全说,肉牛养殖是该村引入的第一个脱贫产业,村委会引进邻镇养殖大户李兵,成立了绿树山林肉牛养殖合作社,带动村民养殖肉牛增收和集体经济壮大。
  
  “今年养牛场计划集中养殖100头,另外25户村民分散代养100头,由我负责提供幼牛和养殖技术、防疫、销售等,农户代养肉牛每生长1斤我付给代养费4元。”李兵说,一头牛到出栏时农户可收入3000元左右。
  
  “我家一直有养牛的习惯,听说村里可以领幼牛代养,我主动要求领养4头。”贫困户赵顺民年近六旬,因病致贫。听说村里出台了代养的帮扶措施,他和妻子商量后立刻报了名。如果顺利的话,仅此一项他家就可以收入1万多元。赵顺明说,除此之外,他和妻子还打算养100只鸡,依靠养殖增收脱贫。
  
  作为村里的“脱贫示范户”,贫困户杨俊德养殖肉牛的积极性更高。2015年,在伯玉村帮扶单位县国税局的帮助下,杨俊德领取了8只幼羊,经过去年的自繁自养,现已经发展到17只。今年他计划向合作社申请领养4头幼牛,预计可增收13000元。
  
  生态养牛不仅拓宽了贫困户增收渠道,也壮大了集体经济。
  
  伯玉村是移民后扶村,村委会利用移民后扶资金36万元建设牛舍,建成后租赁给绿树山林肉牛养殖合作社,每年收取租金2.1万元,同时将20万产业发展扶持资金入股合作社,每年保底分红1万元。
  
  “在业主带动下,不仅贫困户可以通过产业增收,牢固掌握养殖技术,实现稳定脱贫,村集体收入也可实现稳步增收。”该村“第一书记”田斌介绍,除了肉牛养殖,今年伯玉村还规划了龙虾养殖、香椿种植和花卉种植产业。
  
  “目前,龙虾养殖的虾池已经开挖完毕,计划养殖淡水虾150亩。计划发展的150亩香椿种植,正在进行育苗,贫困户通过流转土地可实现每亩500元的收入,同时还可通过务工增加劳动收入。”田斌说,该村还依托原野农情果蔬专业合作社,发展300亩秦王桃种植,带动贫困户增收。
  
  与发展产业同步,伯玉村贫困户的技术培训也有序开展了起来。在该村“农民夜校”台账上记者看到,今年计划的小麦播种技术、榨菜栽培技术、香椿种植技术等教学课程都如期举行。
  
  “接下来还将针对肉牛养殖、龙虾养殖等技术进行授课,进一步增加大家的养殖知识。”驻村农技员张世伟说,通过“农民夜校”的学习和现场指导,一部分贫困户已经牢牢掌握了香椿种植技术,这对下一步村里发展产业十分有益。
  
  “今年我们将以产业发展为重点,统筹推进基础设施建设、村级活动中心建设、贫困户安全住房等,确保伯玉村91户贫困户如期脱贫。”金华镇镇长谢均己表示,将以伯玉村为样板,带动该镇5个贫困村实现今年脱贫。 (全媒体记者 贾明高 刘洋)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: