一头牛起码能卖13000元 扶贫套餐惠民生

2017-04-18 09:10:31   贵州日报 浏览量:147
  “我家土地、劳动力少,我学到了养牛技术,所以,我选‘养牛套餐’。”近日,清镇市流长苗族乡水淹村村民袁明才高兴地说。
  
  去年6月,袁明才选择了“养牛套餐”,买进2头育肥牛、1头母牛,修了40平方米的圈舍,种植牧草10亩,收到乡政府养牛补助款11000元、牛圈修建补助8000元、牧草种植补助2000元。
  
  “明年,两头育肥牛就可以出栏了,一头牛起码能卖13000元,再加上牛崽,总收入不会低过3万元。”袁明才掰起指头算了个账,“以后有了本钱,就多买几头牛来喂,发点‘牛财’。”
  
  “养牛套餐”是流长苗族乡在实施精准扶贫工作中推出的“扶贫套餐”之一,就是兑现“贫困户购买牛犊补助+圈舍修建补助+牧草种植补助”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。
  
  2015年以来,该乡根据贫困户的现状、人员结构、发展能力、致富意愿等情况,因户施策,为贫困户私人订制了养牛、养鸡、养鹅和蔬菜种植等“扶贫套餐”,确保帮到点子上,扶到心坎上。各村贫困农户根据自身“胃口”,选择适合自家发展的一个或多个“套餐”经营,增收致富奔小康。
  
  截至目前,该乡累计实施“扶贫套餐”项目31个,兑现“套餐”帮扶资金375万多元。1048户2484人自行“点餐”,共饲养育肥牛320头、母牛194头,种植蔬菜 316.3亩,存栏的鸡 2145只、鹅 13440只。已出售育肥牛210头,母牛产崽286头,销售蔬菜 300吨,出栏鸡1345只、鹅 11425只,实现总收入393万多元。
  
  本版图片由清镇市新闻中心提供
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: