养牛有分红 加入合作社很划算

2017-04-18 08:59:35   农民日报 浏览量:207
  在云南省弥渡县牛街彝族乡,说起建丰肉牛养殖农民专业合作社,人们都会翘起大拇指。
  
  阳春三月,笔者来到了合作社所在的牛街乡荣华村委会大核桃箐村,合作社养殖基地就在村落的不远处。正在合作社帮忙扩建圈舍的村民李仕芳高兴地说:“入这个合作社很划算,风险都被合作社承担了!无论市场怎样变化,每股每年分红150元。”李仕芳在2011年合作社刚成立时入了3股,去年入了8股,年底分红1200元,今年增加到18股。
  
  据了解,合作社2011年4月正式投入运行,社员采取现金、活牛、林地土地三种方式入股,每股股价为1000元。初建时共有股东15户,有146股。经过6年的发展,合作社社员增加至37户,股数达459股。目前,合作社肉牛存栏53头,年出栏100头,产值达30万元。合作社先后进行了6次分红,合计分红21.78万元。合作社的发展壮大还助推荣华村委会解决了村集体经济“空壳”问题,村委会出资10万元入股100股,去年分红1.5万元。
  
  “现在就是要把合作社再做大,再建一个饲养基地,力争5年内养殖规模超过200头,实现年产值100万元。到2020年,争取把社员发展到100户。”说到合作社的发展,理事长李升芳信心满满。接下来,合作社将依托乡村旅游产业发展优势,把牛肉加工成牛干巴等生态旅游产品,提高养牛效益。
  
  李武华向晓英
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: