顾集镇:“大户+贫困户”养殖走上脱贫路

2017-04-17 16:52:16   阜阳新闻 浏览量:156
  为增强脱贫实效,构建大扶贫格局,顾集镇积极探索精准扶贫方式,结合贫困户的实际情况,采取“产业大户+贫困户”模式,发挥种养殖大户的带动示范作用,促使大户与贫困户之间互惠互利、共同发展,拓展贫困户增收渠道。
  
  贫困户有种养殖意愿,但是缺技术、缺资金、缺经验的现状让他们望而却步,为有效破解他们在发展初期的瓶颈,顾集镇通过扶持大户,再由大户带动贫困户,实现以产业促脱贫、产业促增收、产业促发展的目的。
  
  大户有资金、有技术、有比较完备的设施和运营模式,贫困户可以根据自身的实际,通过合作、入股、联营等多种方式参与产业扶贫,学习技术的同时增加收入,种养殖风险则由大户承担。大户通过这种合作方式吸收更多的人加入,扩大了自己的种养殖规模。同时,当地政府也积极为“大户+贫困户”模式搭建平台和桥梁,在帮扶成效突显后给予大户一定的经济补偿,促使产业扶贫格局形成良性循环,达到互利共赢的目的。
  
  “要想真正持久脱贫,必须变‘输血’脱贫为‘造血’脱贫,让贫困户学会创业致富的本领。大户带动贫困户的模式也就应运而生了。”顾集镇扶贫工作站站长说。
  
  据悉,在顾集镇已有13个合作社、家庭农场、种养殖大户参与带动贫困户,其中于庄村地龙养殖合作社、南李村长毛兔养殖基地、大程村肉牛养殖场带动帮扶成效较为明显。截止2016年年底,顾集镇共有196户、548人依靠发展产业实现脱贫,其中,通过大户带动脱贫的共有68户224人。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: