养牛走上脱贫路 知恩图报要感恩社会

2017-03-21 09:28:43   新华社 浏览量:76
357.jpg
  搬进新房,王炳正和母亲高兴不已。
  
  本报记者 李艳 文/图
  
  家住三汇口乡小江村1组的王炳正从小患有小儿麻痹症,因缺少劳动力,成为了贫困户。去年,该乡党委、政府帮助他养牛,走上了脱贫致富路。
  
  住进新房
  
  在三汇口乡小江村1组,经过一条悠长的石阶路,记者看到一间泥土瓦片房,风雨中摇摇欲坠。“这个老房子确实不能住人了,以前他们家请客,让邻居去帮忙煮饭,谁都不愿意去,因为房子很不安全。”周围邻居说道。
  
  自全区脱贫攻坚工作开展以来,该乡了解王炳正一家的情况后,将其列入了深度搬迁贫困户的范畴,按照区里统一规划,为其新建了一栋巴渝风格的新房。
  
  “新房子就在金山场的公路边,去年就搬了新家,生活方便多了。”周围的邻居为王炳正建了新房而高兴。
  
  发展产业
  
  “你想发展什么产业?”“我以前帮别人喂过牛,我自己也想养牛。”帮扶干部征求了王炳正的意见后,帮助他实现了养牛梦。2016年,该乡党委、政府为王炳正送去了两头牛崽,还时常请他参加乡里的养殖技术培训。
  
  为了节省喂养成本,王炳正采取放养为主、圈养为辅的方式,一年要节省几千元的饲料钱。
  
  “我身体状态好的时候,自己到山林里放牛,腿痛的时候,我妈就帮我把牛牵出去,还有大部分放到养殖大户家里喂。”王炳正说。
  
  平日里,王炳正行走需要拄着一拐杖,母亲周中菊是他的精神支柱。如今,母子俩靠着勤劳的双手,成为了全乡自强不息努力脱贫的典范。
  
  感恩社会
  
  王炳正从小患有小儿麻痹症,4年前又查出患有风湿骨髓炎,每年要进两次医院。每次生病的时候,周围的邻居就免费将他送到医院治疗。
  
  考虑到王炳正的特殊情况,该乡党委、政府为他办理了低保,生活无忧。“现在母子俩既不愁吃,又不愁穿,我们劝王炳正不要这么辛苦了,但他仍坚持养牛,令人敬佩。”邻居说。
  
  据了解,在该乡党委、政府的号召下,一些养牛大户免费帮王炳正喂养牛仔。“虽然我不幸患病,但我觉得很幸福,因为有这么多好心人关心我、帮助我。”王炳正说,去年他卖了两头牛,收入了1万多元,他要感恩社会。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: