广西来宾养殖龙头企业带动4100多贫困户脱贫

2016-12-28 15:14:24   光明网——中国养殖网 浏览量:130

  光明网广西频道讯 (通讯员 吕字华 记者 周仕兴)“今年跟着润华公司养鸡我家已经挣了2.8万元,这条脱贫致富路子我们走对了!”12月28日,广西来宾市忻城县城关镇板河村村民冉孟新说起他的脱贫致富经,感触良深。

  位于忻城县红渡镇的润华牧业有限公司,是当地党委、政府大力扶持下成长起来的本土养殖企业,其业务以鸡苗供应、肉鸡养殖为主。公司以“公司+基地+合作社+农户”的模式,仅今年就带动了当地22个贫困村2200多户贫困户发展肉鸡养殖,并通过实体店、专卖店、淘宝店、微商等销售渠道,走上品牌营销之路。

  “润华公司向贫困户提供鸡苗和技术指导,贫困户负责养殖,以一批养殖1000羽鸡苗为例,肉鸡均重3.2斤,回收价格为17.5元/斤,单只利润8.5元,除去死亡淘汰等因素,一批1000羽的利润为6000-8000元,每年每户可饲养2.5批次,一年就能增收1.2万元-2万元,彻底实现脱贫!”润华公司负责人卢华说。

  今年以来,为打好脱贫攻坚开局之战,来宾市委、市政府积极探索出“龙头企业带动+散户联养”“龙头企业+合作社+农户”和“企业+农户”或“合作社+农户”三种模式,整合近年来引进、培育的畜禽养殖加工企业资源,因势利导,适当集中贫困农户开展联合饲养或农户适度规模养殖,鼓励贫困户成立养殖合作社大力发展肉牛、生猪、家禽等养殖生产和经营。如润华公司这般由龙头企业带动脱贫的例子如雨后春笋般在来宾市各县(市、区)不断涌现。

  在武宣县通挽镇花马村,泰国正大集团以“龙头企业带动+散户联养”模式与80户贫困户签订共建协议,成立了通挽镇花马村生猪养殖小区,计划年出栏量达到4400头,以每头盈利120-150元计,养殖小区将实现年利润52.8万元-66万元,平均每户将增收6600-8250元。

  在合山市北泗镇,六畜兴牧业有限公司以“公司+基地+农户”的模式,带领周边贫困村566户贫困户养殖肉牛,有劳动力的贫困户向公司赊购牛仔,种植牧草,公司按市场价收购育肥牛和牧草;没有劳动力的贫困户利用扶贫专项资金按照每户1万元的标准入股,连续四年按每年1000元的标准获得分红,四年后再获价值1万元的牛仔等物资。公司与养牛户结成风险共担、利益共享的共同体,最终实现产业化经营和脱贫致富的双盈目标。

  据来宾市水产畜牧兽医局局长罗祖高介绍,今年以来,来宾市14家养殖龙头企业参与产业脱贫工作,其中肉牛5家,生猪4家,家禽3家,肉兔1家、肉羊1家,目前已带动4100多户贫困户脱贫。自治区副主席张秀隆批示:“来宾市畜禽养殖的‘三种模式’很好,为产业脱贫和农民增收探索出了一条好路子”。返回光明网首页

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: