大兴安岭塔河县黄牛养殖业“牛”气冲天

2016-12-27 15:39:27   黑龙江省畜牧兽医信息中心 浏览量:171

  塔河县把黄牛养殖产业作为全民创业的重点产业来抓,进一步加大对养牛合作社的扶持力度,提出了“农户+合作社+公司”的黄牛养殖发展模式,促进黄牛养殖向集约化、标准化方向发展。

  扩大规模打造品牌。依西肯乡黄牛养殖基地是塔河县规模最大的育牛基地,养牛户达350户,占全乡总户数的70%,黄牛存栏2800头,年产值达700万元。养牛专业合作社2个,其中宏达牛马养殖专业合作社占地1500平方米,合作社成员60人,合作社黄牛由2012年的45头发展到现在2000余头,现有资产1000万元。合作社采取集中管理,主要经营黄牛养殖和黄牛育肥增值工程,建立了标准化黄牛育肥舍,引进黄牛新品种和先进养殖技术,进一步增强了黄牛的抗病能力,增加了生牛产出率,积极打造绿色肉牛品牌。

  精细服务规范管理。合作社建立了“五统一”服务体系,统一供应饲料、统一供应品种、统一饲养标准、统一防疫病情、统一回购育肥牛。建立了严格的生产管理制度,包括饲料的配比、合作社养殖管理、选配及繁殖、卫生及防疫等情况都记录档案。在技术操作规程中,完善了基地建设、生活区管理、辅助区管理、垃圾区设施。在饲养管理中,完善饲养规程,按牛龄大小分别饲养,合理配比饲料,确保种牛质量。建立严格的卫生及防疫制度,包括人员接触登记制度、免疫及预防接种、消毒、定期检查制度等。

  拓展市场促进销售。通过提供市场信息、销售渠道等方式,这个县建立完善了社会化服务体系,让当地农副产品再次增值,实现了种养业的良性循环。合作社通过产业化经营机制,将种牛繁育、养殖、销售有机结合为一体。加大养殖户的集约化管理,在各村建立放养牧场,集中放养,节省劳动力。鼓励农户种植饲料,以达到提高饲料品质降低生产成本的目的。同时,积极拓展市场,打造大兴安岭地区绿色品牌,延长产业链条。考察市场,了解当前市场行情,避开风险拓展销售渠道。在合作社的带动下,今年新增养牛户10户,新增母牛52头,超过20头牛的养殖大户有4户。现在合作社的黄牛除供应塔河本地,还远销到哈尔滨、宾县、肇东等地,年交易量达500头。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: