中国进口牛肉澳洲占一半 价格飞涨或影响需求

2015-06-15 09:37:54   http://finance.591hx.com 浏览量:298
 2950646eb6128719e41318747fa2fc91.jpg
  2015年,全球牛肉价格普遍上涨,全球供应收紧,而美国、中国市场需求却在加大,加上澳元持续走低,澳洲牛肉出口价格增长势头将保持强劲。

  亚洲、中东和美国市场需求大增,刺激澳洲牛肉出口额不断刷新纪录,同时澳国内东西海岸肉牛价格同步飙高。牛肉贸易的异常火爆正刺激相关农村地产投资复苏,从游牧农场到饲养场,着眼于整合供应链上游资产的投资者正在加快行动。

  业内人士认为,澳洲之前两次旱季导致牛肉价格飞涨,涨幅高达80%。2015年,全球牛肉价格普遍上涨,全球供应收紧,而美国、中国市场需求却在加大,加上澳元持续走低,澳洲牛肉出口价格增长势头将保持强劲。

  中国自澳进口牛肉增加

  据acb news《澳华财经在线》报道,尽管受澳多地经历干旱等自然灾害影响和限制,澳洲农村银行(rural bank)最新出炉的2015全国牛肉行业更新报告仍然称,本地肉牛产业发展形势极好,基础强劲且前景展望乐观。

  报告指出,受肉价持续走高、国际需求复苏及国内市场行情良好等多方面因素提振,澳洲牛肉产业信心不断增强。

  中国商务部研究院国际市场研究部副主任、研究员张小瑜告诉媒体,畜牧业是澳优势产业,像奶制品、牛羊肉、小麦等出口量都非常大。近几年,中国牛肉进口量增长很快,2012年至2013年就上涨了4倍。这主要是由于民众生活水平提高,对进口优质农产品需求加大;另外,中国推进贸易便利化,希望扩大消费需求,拉动经济增长也是原因之一。

  张小瑜进一步透露,中国从新西兰、阿根廷、乌拉圭等国进口牛肉数量也都在上涨,促中国从澳洲进口牛肉数量占总进口量的一半。

  澳洲农村银行逐一分析各州状况,并预估了天气及气候变化带来的影响。该行董事总经理保罗·哈钦森(paul hutchinson)表示,今年厄尔尼诺现象预计会持续较长时间,澳洲中部大部分地区冬季都会有良好降雨,有利于留存育种肉牛进而满足畜群重建的需求。市场供应减少“会促使牛肉价格保持强劲”。

  报告指出,2014年澳洲对美国牛肉出口翻番,美国自2002年以来首次超过日本成为澳最大国际市场,今年3月对美牛肉出口量为42028吨,同比提升了40%,接近去年9月创下的峰值47238吨。澳农村银行的报告显示,2014年中国为澳洲牛肉第三大出口市场。产品中冷冻牛肉占多数,2012~2013年澳对华出口总值激增近4倍,2014年微幅回落。皮革占第二大份额,冷鲜肉出口量最少。另外,从2014年起澳对华开始有活牛出口。

  不过,中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝分析称,澳洲牛肉价格飞涨,可能会减少澳中牛肉贸易。尽管澳洲是中国进口牛肉的主要来源国之一,但是澳洲牛肉价格的上涨会降低其在国际市场上的竞争力,一部分澳中牛肉贸易可能会被中国国内牛肉贸易或者中国与其他牛肉出口大国的贸易所代替。

  赴澳投资农业热情高涨

  据acb news《澳华财经在线》了解,全澳共有7.1万座养牛场,多数为家族经营,每年对澳经济的贡献超过85亿澳元。上一财年澳牛肉、小牛肉出口增长了29%,达到近63亿澳元,为历史新高。活牛出口总值则提升了78%,突破10亿澳元。牛肉贸易的异常火爆正刺激澳农村地产投资复苏,主要农业区地产价格出现上扬信号。饲育场地产购买询价活动正在增多,暗示对于已经协调好肉类加工—营销—零售链条的投资者而言,饲养场资产的战略地位正在提升。

  在宋杰凝看来,牛肉贸易增多会提升澳农场投资热潮,牛肉贸易增多会带动整条牛肉贸易供应链及牛肉相关行业的发展,所以会刺激投资者对澳农场的投资。目前,中国对澳农业的投资尚处于起步阶段,投资项目少、规模小、资金分散,投资多来自私营领域,且相对于中国对澳洲的矿业投资来说,农业投资领域少、层次低。

  “不过受澳中自贸协定的推进、澳中农业合作增加、澳元相对贬值所带来的借贷成本下降的影响,中国对澳农业投资规模正在不断扩大,中国赴澳投资农业的热情上涨。”宋杰凝表示。

  近期,澳元走低且官息保持低位,借贷成本下降助长农场投资兴趣。业内人士观察到,全澳范围内游牧地产升温显着,在这股牛肉贸易激发的农场投资热潮中,北领地和西澳金伯利地区成为投资者最爱。

  “其实从十年前中国乳制品出现问题开始,国内对进口牛奶的需求就迅猛上升,投资者纷纷选择到澳洲投资农村地产。澳洲资源承载空间大,是投资的首选之地。”张小瑜称。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: