山东泰安:原奶价格走低 散户养牛遭遇冬天

2014-11-24 08:49:14   泰山网 浏览量:194

  泰山网讯 (记者 吴琼 王传苗 泰山区台 肖富强)今年以来,原奶价格一路走低,从1月份每公斤4.8元到如今每公斤4元,价格持续滑坡,使养殖户们不堪重负,散户养牛遭遇冬天。

  家住省庄镇东孙村的米金同是当地的奶牛养殖大户,已经有20多年的奶牛养殖经验,然而,就在今年,米金同却卖掉了家里的40多头奶牛转行做起了肉牛养殖生意。米金同说:“牛的灾忒大,连毛病,连打针啊,加吃药,撑着了,感冒了,它的费用也忒高,它的生活(花费)也忒高,它也影响产奶了。”

  养奶牛投资成本大、原奶价格下降、收购要求提高等原因,使东孙村30多家奶牛养殖户走上了跟老米一样的转行道路,分析市场形势,米金同给记者算了这样一笔账,平常购买一头奶牛幼崽需要一万元,幼牛从长大怀孕到产奶大概耗时两年半的时间,按每头牛平均每天15元的饲料成本计算,一头奶牛在不生病、无意外的情况下正常投产大概需要两万四千元的成本,如今4元/千克的原奶收购价格,已经使奶牛场处于亏本状态。

  养殖户介绍说,由于奶牛品种、饲料、技术等原因,散户的牛奶质量难以和规模养殖场的牛奶相比,部分企业提高原奶收购标准后,散养户还遭遇了拒收和收购减量的窘境。据了解,在奶牛养殖业除了散户养牛外还存在着另外一种养殖模式,部分农民将奶牛送到奶站饲养,进行机械挤奶、管道收集、现场检测,集约化生产的牛奶品质更有保证,目前对农户而言,田园牧歌式的小生产,已很难适应现代化大市场的需求,卖奶难的背后传递的是食品安全升级的信号,是市场无形之手在发力,奶牛养殖应走上科学发展道路,摒弃传统的小生产、小养殖,使农家奶牛“出户入园”实现标准化养殖。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: