什么样膘情的牛适合人工控制发情?

2016-04-14 11:33:32   中国养殖网——牛联网 浏览量:74

  人工让母牛一起发情,就是通过外用药物来调整牛体内的激素平衡,只有激素平衡了母牛才能发情。人为选择了母牛的发情时间,也就控制了母牛产犊时间,这只是让母牛一起坐月子的第一步。阴道栓就是给牛量身定做的一种外援药物,它能够调节母牛体内激素的平衡,达到人工控制发情的目的。

  阴道栓有两个作用,一是使没发情的牛提早发情,二是使已经发情的牛延缓发情。给牛使用阴道栓就是调整处于不同时期的母牛的排卵时间,达到一起发情的目的。

  不过,用药物控制发情的牛不能太瘦,因为如果牛太瘦,就没有更多精力去发情生子了。如果给特别瘦的牛使用人工控制发情技术,即使牛怀孕了,也容易流产。

  在舍饲和半舍饲,或者在半放牧的过程中,一定要加强营养,特别是在做人工控制发情之前,要提供均衡的全价饲料,尤其是钙、磷,还有微量元素、维生素,使母牛膘情达到正常。

  不过,牛太胖也不利于做人工控制发情。因为太胖卵巢周围会沉积大量的脂肪,脂肪沉积太多会抑制它发情排卵。

  因此,要想让牛一起坐月子,把牛喂得太瘦和太胖都不行,那到底膘情达到什么样才适合做人工控制发情呢?从外部观察,膘情要在中等以上。观察时可看牛的脊背,特别瘦的牛,骨头比较多。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: