兽药原料全线飙涨 部分产品出现大缺口!

2018-09-26 15:16:01   中国畜牧网 浏览量:289
  兽药原料全线飙涨,部分品类市场出现大缺口,老牌兽药巨头的利润已经藏不住了

  近期强力霉素、替米考星等货源紧张,兽药原料迎来新一轮上涨。数据显示,9月12日兽药原料价格指数(VPI)94.47,主流品种全面飘红。其中,盐酸多西环素,盐酸土霉素、氟苯尼考市场成交价格持续上涨,泰乐菌素、替米考星、硫氰酸红霉素等品种高位维稳,另有粘杆菌素、磺胺类、链霉素等品种市场紧张持续,部分品类市场缺口较大。

  当前兽药原料涨价最明显的是泰乐菌素系列,主要供应商包括宁夏泰瑞、鲁抗医药、齐鲁制药,合计市占率超过90%。其中泰乐菌素原料药每年需求量约6000吨,泰瑞市占率超过63%。泰瑞生产工艺由于“异味扰民”问题始终未能得到解决,于今年6月份发布公共称拟进行搬迁。由于泰瑞停产搬迁,泰乐菌素原料药的年供应量从原来的8000吨降到3500吨左右,而且泰瑞搬迁时间长,估计未来2年泰乐菌素都将处于严重供不应求状态。

  2017年以来,受环保督查的影响,大多兽药原料药行情呈现全面上扬的形势,兽药原料生产企业关停并转此起彼伏,生产企业经过一次大的洗牌。今环保督查再次来袭,必将为兽药行业上下游产业链带来重大影响,产品涨价仅仅为最直接的表现之一。

  相关公司方面,据选股宝主题库(xuangubao.cn)动物保健板块显示,

  鲁抗医药:鲁抗舍里乐、鲁抗生物这两家主营兽药原料子公司上半年盈利大幅增长,合计贡献净利润超8000万,是公司业绩增长的主要来源,兽药原料药提价,人用制剂生产效率改善导致成本大幅度降低。

  瑞普生物:肉鸡行情持续回暖,公司禽用疫苗销量也随着好转,加上公司顺应规模化养殖企业快速扩张的大趋势,从强调产品体验向强调客户体验转型,大客户业务增长迅速,进而带动公司营收的快速增长。今年其中“猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻二联灭活疫苗“获得农业部核发的兽药产品批准文号,预计将为2018年公司业绩贡献较大增量。

  生物股份:2017年12月,公司与其他单位联合申报的猪口蹄疫O型、A型二价灭活疫苗为新兽药,并核发了《新兽药注册证书》。全资子公司内蒙古生物药品厂是内蒙古自治区唯一一家生产兽用生物制品和畜禽疫苗制品的企业,行业排名第二位。

  中牧股份:公司拥有国内规模最大、具有自主知识产权的兽药原料和预混剂生产体系,并投资建设了国家一类兽药喹唏酮、国家二类新兽药氟苯尼考、国家三类新药AIV(超级泰乐)等产品的生产基地。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: