我国水产养殖领域第一个化学类新兽药问世

2017-04-18 09:44:46   中国养殖网_兽药网 浏览量:234
  作为我国水产养殖领域第一个化学类新兽药,由上海海洋大学、长沙拜特生物科技研究所有限公司联合研制的复方甲霜灵粉(美婷),日前被国家水产部核准为四类新兽药((2017)新兽药证字18号)。它填补了世界各国在孔雀石绿禁用后长期无水霉病有效治疗药物的空白,为解决孔雀石绿屡禁不止的食品安全问题提供了强有力的技术后盾。
  
  说起孔雀石绿,大家都有点怕怕的,因为它具有致畸、致癌、致突变等毒性,但又在水产领域屡禁不止!
  
  孔雀石绿曾经是水产养殖上广泛使用的一种抗水霉特效药物。但由于孔雀石绿具有致畸、致癌、致突变等毒性,上世纪90年代至本世纪初,欧美、日本等世界发达国家相继发布法规禁止其用于水产养殖。
  
  我国也于2001年制定行业标准《NY5071-2001无公害食品渔用药物使用准则》(修订版NY5071-2002)),首次将孔雀石绿列入水产禁用药物目录,并最终于2002年列入农业部193号公告《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》,我国孔雀石绿禁用法令颁布至今15年,虽然我国每年花费大量的人力物力开展水产品药物残留专项整治行动,却仍不能摆脱水产品中孔雀石绿时有检出、食品安全和出口贸易事件层出不穷的尴尬局面。
  
  造成此困局有两个根本的原因,其一,水霉可在我国南北主要水产养殖区感染100多种水产动物,其引发的病害可造成重大的经济损失;其二,在防治水霉病方面,国内外没有一个理想的替代孔雀石绿的药物。
  
  虽然市面上也有许多宣称是"孔雀石绿替代药物"的产品,但其虚假成分居多,要么药效差,完全无法和孔雀石绿的"特效"相提并论;要么毒性高,引入了新的安全隐患;要么是用药成本太高,基本不能在养殖生产上使用。
  
  为此,以上海海洋大学为首的的研究团队从万余种物质中,挑选一千多种潜在有效物质,构建药物备选库,进而利用先进的高通量筛选模型进行层层筛选,最终以"万里挑一"的苛刻标准,获得了在安全、药效、价格等方面完全可以替代孔雀石绿的抗水霉活性物质——甲霜灵。
  
  此后,在历经16项药理学实验、7项临床试验、8年生产性验证与应用、3年多轮每次由20余名行业专家的新药评审后,最终获得了世界上第一个专门用于水霉病治疗的孔雀石绿替代药物制剂。
  
  这个新兽药证书,也是自国务院《新兽药管理条例》(2004年3月24日国务院第404号令)发布后我国第一个关于水产用的有关化学的新兽药证书。
  
  孔雀石绿替代药物制剂(美婷)的主要成分是甲霜灵,主要用于预防和治疗水霉菌等真菌引起的淡水鱼感染。其用法与用量有两种方式,一是浸浴,每立方米水体20g,浸浴2小时;二是泼洒,每亩(水深1米)200g,用池水稀释后全池泼洒。抗真菌药。
  
  从2008年启动"美婷"的生产性验证试验至今,我们先后在全国25个省市、1000余个试验点、20多种我国主要养殖对象进行了数千次验证,累计受试面积达20万余亩,均取得了满意的效果。
  
  药物制剂对水霉病害的预防、治疗效果分别可达70%和60%;减少由于水霉造成的直接经济损失累积4.3亿元以上,减少间接经济损失5.4亿元以上。8年来没有发现因美婷的使用所带来的任何安全隐患。
  
  虽然,孔雀石绿替代药物制剂(美婷)近期已获批新兽药证(号),但养殖户对美婷新药的认识及其效果的了解还需要一个过程,也需要我们对新兽药的进一步推广。
  
  相信未来渔民再遇到水霉病时,首先想到的特效药不是"孔雀石绿",而是"美婷"!相信随着"美婷"的横空出世及出色表现,孔雀石绿的风险与隐患也终将成为历史。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: