曲阜市建立健全兽药饲料安全使用长效监管机制

2017-04-18 09:42:31   曲阜市畜牧兽医局   浏览量:133
  为探索建立健全兽药饲料安全使用长效监管机制,落实监管措施,促进畜牧业健康发展,确保动物产品质量安全,加强兽药饲料使用长效监管机制,曲阜市畜牧兽医局采取以下工作措施做好此项工作:
  
  一、切实提高对兽药饲料使用监管工作的认识。近日,该局不断加大工作力度,打击制售假劣兽药饲料违法行为,取得了明显成效。
  
  二、强化养殖场安全用药用料意识。强化养殖场(小区、户)安全用药用料第一责任人意识,确保兽药饲料使用单位依法、科学、合理用药用料,保障动物产品质量安全。
  
  三、健全用药用料台帐,实现兽药饲料使用可追溯。监督辖区内所有养殖场(小区、户)建立《投入品购进台帐》和《投入品使用台帐》,并监督记录真实、完整,实现兽药饲料等投入品可追溯。
  
  四、建立养殖场用药用料“黑名单”管理制度。对辖区内养殖场(小区、户)安全用药用料及药残抽检等情况进行全面梳理,对使用国家禁用药品、非法添加物等被依法查处的、对未按规定建立兽药饲料购入和使用台账且不整改的,均列入《2017年度养殖单位“黑名单”》。
  
  五、加大监督执法和案件查处力度。采取“拉网式”检查和监督执法等有力措施,对违反相关规定,在养殖环节使用原料药、人用药、违规使用抗菌药、不遵守停药期、在饲料或饮水中添加违禁物质等违法违规行为,依法从重从严从快处罚。
  
  (张建)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: