人气餐厅被检出瘦肉精或兽药残留超标

2017-04-06 13:48:04   健康一线 浏览量:33
  健康一线(vodjk.com)讯:近日,深圳市对大众点评网10大类型菜品人气排名前10的餐厅进行了抽检,有餐厅出现“瘦肉精”超标等情况。
  
  抽检餐厅的菜系囊括火锅、自助餐、粤菜、日本料理、西餐、咖啡厅、韩国料理、川菜、江浙菜、东南亚菜。这100家人气餐厅集中在南山、罗湖、福田、宝安、龙华5个区。此次抽检以专项检查和执法抽检的形式进行,由市食药监局派出的“蓝马甲”抽检人员到人气餐厅实地取样。取样的菜品也是参考了大众点评网上该餐厅推荐的特色菜品,除了现场制作的成品,还取样部分餐饮原料,扩大了抽样的范围和环节。
  
  人气餐厅被检出瘦肉精或兽药残留超标
  
  绝大多数上榜餐饮品牌都配合做了检测,但也有两家餐厅拒检,分别是火锅类的BoilingPoint餐厅,在这一分类中其余9家火锅餐厅抽检全部合格。另外一家拒检餐厅是在大众点评自助餐排名第一的都会尚膳。
  
  此次抽检的10家粤菜餐厅,其中有2家检出莱克多巴胺,也就是人们熟知的瘦肉精,分别是福田区的点点纯再餐厅(新闻路店)和香蜜轩(香蜜湖店)。同时在日本料理的牛肉检出瘦肉精,在牛肉、猪肉的检测中雪月花炭火烧肉(购物公园店)的牛肉检出瘦肉精莱克多巴胺。
  
  此外,在7间人气咖啡厅中,华侨城的原叶花园咖啡被检出草莓乌龙茶含有胭脂红;在潘小小精品豆腐店,于做菜的鸡肉原料中检出药物残留,恩诺沙星和环丙沙星超标,并且超过标准限量3倍多。色素添加剂是饮料零食中常用的添加剂,但此次不同的是,在草莓乌龙茶中是不允许检出胭脂红的,因为草莓乌龙茶属于茶饮料,不在胭脂红的使用范围内,因此不得检出。胭脂红在饮料类中允许出现的范围,包括果蔬汁类饮料、含乳饮料、植物蛋白饮料、碳酸饮料、风味饮料。而过多的兽药残留摄入后会伤肝肾,更严重的,长期低含量摄入该类药物会引起人体疾病对该药物的耐药性。
  
  据悉,此次抽检的100家人气餐厅分成两批次公布,第一批次走访的50家餐饮服务单位,实际抽取了48家餐饮单位的140批次产品,不合格2批次,合格率为98.57%。而第二批次针对日本料理、西餐、咖啡厅、江浙菜、东南亚菜这5大菜系餐厅,实际抽检了45家,共133批次,合格率为96.99%。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: