贵州大方县开展兽用抗生素专项整治工作

2014-09-28 10:38:08   互联网 浏览量:108

  近日,大方县多措并举积极开展兽用抗生素专项整治工作。

  大力宣传、营造良好舆论氛围。采取现场咨询、授课、散发宣传资料、张贴宣传挂图、悬挂宣传横幅等形式,向群众广泛宣传《兽药管理条例》、《休药期规定》、《违禁兽药清单》等;举办培训班2期,共培训经营户60人,培训内容为《兽药管理条例》、《饲料饲料添加剂管理条例》等,签定经营承诺书60份,发放各类资料4150份;随时受理兽药、饲料经营使用方面群众举报案件,通过广泛深入的大力宣传,使广大群众识假、辩假能力明显提高,运用法律维权意识明显增强,科学使用能力明显提升,兽药、饲料打假工作已得到社会支持和关注,社会效应良好,为今后日常监管和兽药GSP达标,鉴定良好的基础。

  精心部署、合理安排。及时召开专题会议进行严密部署,采取主要领导负总责,分管领导亲自抓,负责人员具体抓的方式,划定责任区,责任到人,制定监管工作制度,力争做到发现问题及时处理,确保无伪劣、无违规、无非法。

  严查细验、扎实开展监管工作。坚持定期监管和不定期检查相结合、集中整治和日常监督相结合的办法,经常深入工作一线,实地查验购货、发票、台账记录、库存药物、饲料、质量报告等,针对查处的假劣兽药及过期饲料均按规定依法收缴,集中销毁,并进行严肃处理,维护正常的兽药饲料经营使用秩序,杜绝假劣兽药和非法添加物的流通和使用。

  截止目前,该县累计出动执法人员90人次,检查农资市场28个次,共检查经营户59户次,违法行为立案查处8件、结案6件,简易程序3件,没收假劣兽药31.5kg,没收违法所得637.00元,罚款5800.00元。通过认真细致地监督管理,有效制止人用抗菌药物流入兽药市场,使养殖户都能合理规范使用兽药,严格遵守休药期规定,杜绝滥用抗生素造成抗药性或药物残留和“地沟油”用于养殖业事件的发生,为全县动物投入品质量安全提供了保障,达到预期的目的。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: