兽药应纳入食品药品监督总局管理 否则抗生素滥用无解

2014-09-26 13:56:36   和讯网 浏览量:118

  “兽药不纳入食 品药品监督总局的管理,抗生素的滥用问题是没有办法解决的”,全国人大代表、好医生药业集团公司董事长耿福能在接受和讯网专访时表示,目前,农村地 区存在人药兽用的现象,一旦动物因为使用人药而产生抗药性后,会使动物疫情的控制难度成倍加大。如果人感染上了与动物一样的疾病,该病原微生物很快就会对 治疗该病的药物产生抗药性,这将增加“超级细菌”出现的机会,真到那时,人类将无药可用。所以我建议将兽药的注册、申报、研发、生产及日常监督管理归入国家食品药品监督总局统一规定,从源头上杜绝兽药管理不善造成的食品安全。

  亟需规范兽药市场

  畜牧业是农业的重要组成部分,与种植业并列为农业生产的两大支柱。《2013年-2017年中国畜牧业深度调研与投资预测分析报告》指出 2010年畜牧业已经成为中国农业及农村经济的支柱产业, 数据显示“十二五”期间畜牧业综合生产能力将显着增强,规模化、标准化、产业化程度进一步提高,预计到2015年,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达 到36%。

  耿福能说,我国畜牧业正处于由农户散养向规模化养殖转变的重要时期,畜牧业良好的发展前景将继续带动兽药行业稳步向前发展。兽药的合理使用可以促进养殖业健康发展,但兽药的质量问题及不当使用,不仅会影响畜牧业的发展,更会直接影响人类健康,造成难以估量的损失。

  据了解,畜牧业也是四川省重要的经济支柱,据四川省畜牧食品局计划财务处通报,全省肉类罐头、畜禽屠宰业、肉制品加工能力均居全国前三位,猪肉 及其产品出省和出口占60%以上。四川省一直是生猪养殖和出口大省,相关数据显示2013年全省今年生猪生产总量稳定增长,全省生猪存栏同比增长 1.74%,出栏增长3%;1-11月生猪产地检疫(不含自宰自食)5461.45万头,同比增长5.89%。同时,活猪外销量高于调入量。生猪质量关系 着川猪品牌及全省经济发展,更关系着广大消费者的身体健康。

  近年来食品安全问题此起彼伏,时时刺激着公众敏感神经,也严重损害了政府公信力。在现已经爆出的三聚氰胺、瘦肉精时间中,暴露了畜牧业中的动物 源性食品违法添加违禁成分的违法行为,除此之外,动物源性食品的药物残留问题尤应引起关注。2002年1月欧盟停止进口来自我国的全部动物源性产品,直到 2004年才解禁,便是兽药物残留的前车之鉴。除了经济方面的影响,兽药残留也严重影响人类健康。

  人药兽用隐患巨大

  耿福能介绍说,兽药残留指“兽药在动物性食品中的残留”的简称,它是指动物在使用药物治疗后,药物的原形或其代谢产物可能蓄积、储存在动物的细 胞、组织或器官中,长期食用含有残留药物的动物源食品,会严重危害人类身体健康。其中,人药兽用会导致动物产生抗药性的机会大大增加。一旦动物因为使用人 用药而产生抗药性后,会使动物疫情的控制难度成倍加大。其次,如果人感染上了与动物源性疾病,该病原微生物很快就会对治疗该病的药物产生抗药性,这将增加 “超级细菌”出现的可能性,真到那时,人类将无药可用。

  根据相关研究表明兽药残留的具体危害如下:

  一、首先,肉类制品的兽药残留量少,发生急性中毒的可能性小,但是长期、低水平的接触,会产生各种慢性、蓄积性毒理作用。

  二、其次,药物及环境中的化学药品可引起人的基因突变或染色体变异。如果长期食用残留致畸、致癌和致突变作用药物的肉品,这些残留可能导致人体的畸变甚至癌变。

  三、再次,如今抗生素被普遍用于家畜、家禽水产品的饲养过程中,及肉品加工过程中。如此,动物机体的耐性致病菌或质粒感颗粒感染人类,并且抗生素类药物残留会使人体内的细菌产生耐药性。

  四、最后,动物用药以后,药物以原形或代谢物的形式随粪、尿等排泄物排出体外,又会污染环境。

  据了解,在兽药残留中,因人药兽用造成的人畜共患疾病尤应高度重视。中国疾控中心传染病预防控制所所长徐建国指出,全世界已证实250多种人畜共患传染病和寄生性动物病,其中危害较大的有89种。新出现的各种感染性疾病,越来越呈现出“人畜共患”的关系。中国动物卫生与流行病学中心兽医卫生评估室主任郑增忍也指出,在目前已知的人类1415种病原中,有 868种病原来源于动物。研究资料表明,人畜共患疫病不仅频繁发生,而且呈现上升的趋势。2004年非典、2013年的H7N9便是典型的人畜共患,危害极大。

  追求疗效和利益最大化是人药兽用的主要动力

  为监管兽药,国家相继出台了一系列措施。2002年3月农业部颁布了新版《兽药生产质量管理规范》, 2010年1月农业部又通过了《兽药经营质量管理规范》,这两项文件的出台虽然大大规范了兽药生产与经营市场。

  但,执行中任然有很大的漏洞。耿福能告诉记者, 虽然目前畜牧业朝规模化发展,但广大农村仍存在大量散养殖户,这些散养殖户对兽药的购买、使用并没有科学规范的认识,容易滥用兽药,为了最求效果,甚至购买处方药药用于兽用。而散户量多、分散,监管困难,监管部门亦无法做到全面实时的监控。他在调研这个问题的时候,发现我们很多普药,像青霉素、阿莫西林等等,人药比兽药便宜,很多老百姓买便宜的药喂自己的牲畜吃。

  更令人担忧的是,散户对兽药如何正确使用并没有清晰的认识。就人药兽用问题,随机调查的部分农村散户都表示从未听闻过不能人药兽用,也不知道具体有什么危害,只是觉得牲畜生病了就去兽医店买药,为了立竿见影,直接在医药店,卫生所买头孢等处方药给猪和家禽食用治病,就是部分兽医也并不清楚人药兽药的危害,其用出发点是考虑到到人药和兽药剂量不同,认为人用的处方药效果好等。

  耿福能介绍说,由于兽药质量参差不齐,养殖户为追求治疗效果,存在使用人药治疗牲畜。调研中,井研县行政管理部门分析,人药兽用的存在两大诱因。其一是国家监管存在漏洞,因而造成用药的混乱,其二就是前兽药质量不够好,含量不够,质量效果不佳,而人药的效果比较明显。目前,整个兽药行业有1800家企业,其中疫苗企业不到100家,制剂企业约1400家,还有原料药企业和水产药企业。这些兽药企业规模普遍不大,上亿元的企业全国不足20家,大部分都处在小规模状态,集中化程度低。兽药行业的不完善也影响了兽药质量的稳定和提高。

  药物在动物体内潜伏时间长,肉类制品的兽药残留量少,监管部门从用药记录上很难看到完全真实的用药情况。在调研中,井研县畜牧局对规模化养殖场的主要监测方法就是查看用药记录,但这是建立在养殖场诚信的基础上,可信度不稳定。但在最后的监测环节,又因目前中国在兽药残留监测方法的研究、仪器、技术力量等方面的基础都非常薄弱,对兽药残留的检测也不完善,存在很大安全隐患,比如2011年双汇瘦肉精事件反映出的企业自检和政府检测部门存在巨大漏洞。

  制定及完善兽药残留检测方法标准

  耿福能强调,首先,应将兽药的注册、申报、研发、生产及日常监督管理归入国家食品药品监督管理局统一管理,从源头上杜绝兽药管理不善造成的食品安全。美国食品药品监督管理局就专门设立兽药中心,监管提供给食用动物的药品,确保其不至于影响对人类的食物安全供应。

  其次,加大兽药的研发力度,只有兽药能有效治疗病情,才能获得养殖户的信任,但目前我国规模化兽药企业少,只有少数兽药生产企业设立研发机构,兽药研发投入严重不足;再次,加大对养殖户尤其是农村散户的宣传,纠正其错误的用药观念,对散养户进行养殖用药培训,建立第一责任人制度,强化法律法规的惩罚力度,提高违法成本,迫使养殖户加强自我约束,从源头保障猪肉质量安全从过程中预防兽药不当使用或者滥用造成的药物残留。

  再者,制定及完善兽药残留检测方法标准,建立全国兽药残留监测体系,从最后关卡严格把关动物源性食品质量。

  原标题:人大代表:兽药不纳入食品药品监督总局管理 抗生素滥用无解

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: