猪圆环疫苗响6元惊雷是噱头还是战斗

2014-08-01 14:10:49   中国兽药114 浏览量:110

  从广义上讲猪圆环病毒病(PCVD)是指由猪圆环病毒2型(PCV2)所引起的猪圆环病毒病及圆环病毒相关疾病,包括断奶仔猪多系统衰竭综合症(PMWS)、皮炎肾炎综合症(PDNS)、繁殖系统障碍、增生性坏死性肺炎(PNP)、猪呼吸道疾病综合症(PRDC)、母猪流产及死亡综合症。把这些称为圆环病毒相关疾病(PCVAD)。最重要的猪圆环病毒疾病是PMWS。

  猪圆环病毒2型对猪只在生命的不同阶段的各种细胞的易感性不同,上图是表示从配子到猪只上市各个阶段各种细胞对PCV2的易感性的研究。结果表明从配种后第四天起的合子就对PCV2易感,以后的各个阶段PCV2对各种细胞的易感性不同。“+++”表示非常易感,“-”表示不易感。

  猪圆环病毒病是一种在世界范围内广泛存在的疾病,首现于1990年。全球在过去的近几十年间陆续传出本病的报告,现在由PCV2导致的确证病例几乎遍及世界的每个角落,包括欧洲、美洲、亚洲、新西兰。已经确认PCV2被认为是引起该病的首要病原。

  猪圆环病毒病自2000年在我国发生以来,给养猪生产造成很大的经济损失。该病在十几年的发生与流行过程中已出现了一些新情况与新问题,危害性越来越严重,防控难度不断增大,应进一步高度重视。对于我国当前的情况,没有完整的调查数据,但根据有关局部数据推测,我国PCV2场阳性率在98%以上,猪只阳性率估计在40%~75%,各阶段有差异。疾病的发生率与致死率因猪场管理状况而有很大的差异,通常发生率为5%~35%,致死率为70%~80%。如果与喘气病、蓝耳病、伪狂犬病、细小病毒、猪流感、沙门氏杆菌症等合并感染时,会使猪场发生严重的经济损失。

  猪圆环病毒病是全球公认的危害养猪业的重要疫病,也是困扰我国养猪业的三大疫病之一,被业内称为猪的“艾滋病”。近几年来猪圆环病毒感染率和发病率呈逐年上升趋势。

  今年5月中旬,天邦股份旗下的猪圆环病毒灭活疫苗某专供产品上市。消息一出,立刻引来业内人士的围观。近日,天邦股份某高管透露,该公司针对中小猪场的猪圆环二代疫苗,将在全国采取降价,由此前12元/头份调至6元,目的是将销售量做上去,提高市场竞争力。

  据了解,天邦股份猪圆环二代疫苗原毛利高达80%。此高管认为降价后毛利会下降,但量会大幅上升。今年销售目标是实现6000万元收入,同比去年增长50%。

  “猪圆环疫苗市场容量巨大,原来很多猪厂用不起,降价让更多的小型猪厂都能用上该疫苗。”该高管称。

  但实际的情况是否一如这位高管所说,未来猪圆环疫苗会呈现何种发展格局,天邦的降价是否是业内价格战的导火索?

  1、开创同类产品最低价高端疫苗将打价格战?

  天邦股份圆环疫苗价格狂砍50%,从此前的12元每头份直降到6元。5月17日,成都天邦生物曾召开“圆力佳集团专供产品上市发布会”。据悉,该圆环疫苗产品售价为每毫升16.8元,为当前国内圆环苗产品系列中售价最高的一款。按照每头份2毫升计算,已经达到了33.6元,超过了勃林格殷格翰的28.98元。

  对此,某证券机构分析师向中国畜牧兽医报表示,此次天邦降价的产品并非圆力佳的专供产品。他认为,此次天邦降价的行为有可能只是短期行为,是一种营销策略,以此回馈客户。随着行业景气的回升,这种短期的行为可能会再次调整。再加上工艺改造升级,成本控制,客户需求变化,都会影响这种销售策略再次发生改变。而对于是否会引发猪圆环疫苗的价格战,分析师认为不排除这种可能。

  这位分析师还表示,目前圆环疫苗领域,勃林格殷格翰一家独大,目前国内疫苗没有一家能够超越。天邦此前发布的圆力佳集团的专供产品,业内认为其有可能跟上国际水平。

  不过,也有分析师对天邦股份选择打价格战表示担忧,认为目前猪圆环二代销售收入是其主要的猪圆环疫苗收入来源,降价做市场,收入虽提高但利润率将大打折扣。

  目前全国生猪出栏量达到6亿头左右,如果按照50%的免疫比例,免疫数量达到3亿头份。而如果按照10元/头份的价格计算,未来我国圆环疫苗的市场规模将达到30亿元左右。市场规模巨大、利润高是目前我国生物制品企业竞相发展圆环疫苗的根本原因。

  据统计,2012年我国获得批文的国内圆环疫苗生产企业仅有普莱柯、海利等6家,外资企业勃林格1家,共7家。据中国兽医药品监察所的公开数据显示,截至目前,国内拥有猪圆环疫苗生产批号的企业达到了15家,分别是:福州大北农生物技术公司、瑞普(保定)生物药业有限公司、普莱柯生物工程股份有限公司、武汉科前动物生物制品有限责任公司、浙江诺倍威生物技术有限公司、江苏南农高科技股份有限公司、上海海利生物技术股份有限公司、成都天邦生物制品有限公司、哈尔滨维科生物技术开发公司、武汉中博生物股份有限公司、中牧实业股份有限公司成都药械厂、齐鲁动物保健品有限公司、杭州荐量兽用生物制品有限公司、南京天邦生物科技公司、广东永顺生物制药股份有限公司。而进口兽用生物制品数据显示,仅有勃林格殷格翰动物保健(美国)有限公司一家。两项合计,共计16家圆环疫苗获批文企业。

  虽然圆环疫苗企业数量增多是事实,但记者从上海海利生物技术股份有限公司公告中可以看到,猪用疫苗的拳头产品猪圆环灭活疫苗收入增长率近三年为313.39%、55.90%、23.17%,而单价增长率则分别为22.47%、5.55%、-1.76%,这无疑在说明市场正发生着微妙变化。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: