肥猪头均增益63.8元,种猪场果断转用国产圆环苗

2015-01-04 14:41:27   成都天邦 浏览量:283
  肥猪头均增益63.8元,种猪场果断转用国产圆环苗

  ——国产圆环苗(圆力佳)与某进口疫苗对比实验全纪录

  控制疫病是猪场最关键的获取效益的途径。圆环病毒作为猪场的效益克星,正日益变成常规免疫的对象。不过在目前的近20个圆环苗品牌中,养殖户对疫苗的挑选难免“乱花渐欲迷人眼”。不少养殖户非进口产品不用,以示高端,以求心安。不过,日益涌现的国产品牌也不乏精品,说到底,选择哪家产品还是效益说了算。

  2014年8月-12月,在浙江省杭州市萧山某大型种猪场里,展开了一场国产圆环疫苗与进口产品对决的对比实验,在持续四个半月的实验期间,成都天邦生物制品有限公司的圆力佳以可观的优势盖过进口某品牌的势头,保育阶段前猪只头均比进口产品组增益63.8元。该猪场总经理谢先生已决定改用效益和效果更佳的圆力佳,取代一直使用的进口产品。

  据成都天邦猪场技术负责人介绍,此次实验从8月5日开始,陆续对产房猪、保育猪进行了10个批次的对比实验。为求公平准确,每批次样本根据栏位随机分组,200-300头/组(每批次实验分A组、B组),体重和健康程度类似,并让同批次猪在条件一致的环境下饲养

  分栏之后,分别给A组14日龄的仔猪每头肌肉接种圆力佳1ml,给B组相同日龄仔猪接种某进口圆环疫苗1ml。初期检测发现,接种圆环苗之后的7天时间里,A组的抗体阳性率相比B组有明显的升高,免疫21天后,A组的抗体阳性率仍有相对优势。这一结果说明圆力佳组抗体阳性率较佳。

  12月20日,10个批次的产房猪、保育猪圆环苗对比实验完成,结果显示:1、产房转保育阶段分别有A组2387头,B组2481头仔猪参与实验,其中A组实验猪成活率98.7%,比B组的96.1%高出2.6%,日增重方面,A组比B组高出0.01kg,保育僵猪方面,A组比B组少10头;2、保育猪转育肥阶段,A组有2355头,B组有2385头,其中A组猪群成活率91.63%,比B组高3.79%,A组实验猪日增重比B组高出0.012kg,A组保育猪死亡比B组少97头——各项数据上,使用圆力佳的A组均优于使用进口某品牌的B组。

  经过细致计算, A组实验猪相比B组可以取得头均63.8元的效益优势。国产圆环苗打赢了一场硬仗,圆力佳以成活率、日增重和僵猪减少量的硬实力,取得了PK进口品牌的相对优势。此次试验证明“国籍”并非圆环疫苗的实力标准,挑选圆环疫苗时,猪场除了掂量自己的荷包,更要注意实际使用效果和可计算效益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: