中西兽药联合配伍对西药药效的影响

2016-07-27 16:03:49   浏览量:27
  自从2012年底爆发“速生鸡”事件以来,无论是从公众消费层面,还是从国家监管层面,食品安全越来越深入一线畜禽养殖企业的经营理念中。大家开始从遗传育种、养殖技术、生产管理、疫病预防、用药选择等方面,贯彻安全、规范用药理念,在疫病防控理念上,追求绿色兽药和低残留兽药。
  分化于中药的中兽药,其作为中国特色的兽药品种之一,因为其主要原料来源于植物,而被人们所容易接受。广大的国内动保企业就是抓住了公众的这个心理,这几年,更加热衷于向一线养殖者推崇中兽药产品。由于中兽药的粗放、经验式的原料生产、原料品控、制药生产、产品品控和疗效评价等,致使在畜禽临床进行使用时,很难确保其质量与品质,疗效更是难以把控。
  尽管这样,中兽药在针对慢性病、亚健康疾病的防控方面,还是有一定的临床应用价值的。而国内又有中国的传统文化影响,所以中兽药在畜禽养殖生产中的预防与保健功效方面,这几年的市场在“食品安全”的助推下,在迅速增长。然而,在中兽药在有些养殖场使用比例逐渐增多的情况下,它的粗放式的弊端,使得从生产者到使用者,都无法说清、说明白其成分组成、化学性质、体内药代等;而畜禽临床又广泛在使用西药,使得中兽药与西药兽药产品联合使用的机会越来越多。
  由于中兽药不像西药那么成分单一、成分明确、剂量精确、化学性质明确和药理作用科学,当中兽药与西药联合应用时,临床一线兽医或养殖者很难从化学性质、体内药代和药物作用机制等方面来确定科学的高效用药方案、给药方法。造成治疗无效,或者用药效果不理想,甚至出现不良反应与中毒事件的发生。因此,为了指导中兽药与西药的临床科学、高效使用,我们根据中药有限的研究成果,做出中兽药与西药相互作用,对西药稳定性、体内药代、作用效果和毒副作用等做了以下浅显分析,期望提高临床一线联合使用中西兽药的技术。
  含有麻黄或麻黄碱、桂枝等成分的解表、发汗功效的中兽药产品,严禁与西药安乃近、扑热息痛、卡巴匹林钙、氟尼辛葡甲胺等解热镇痛药一起联合使用。因为两者联合使用,有可能会造成机体发汗过多,造成机体虚脱。
  鉴于中药化学成分复杂,特别是石膏、牡蛎、蛤壳等含钙较多的中兽药,其与西药四环素类抗菌素联合使用,会由于四环素分子结构中的酰胺基和多个酚羟基与钙离子形成络合物而降低其溶解度,使四环素类抗菌素的治疗效果大幅降低或无效。同样,因为赤石脂、石膏、礞石等组方的中兽药,因其富含铁、镁、铝、铋较多,这些金属离子易与四环素类药物在体内生成难吸收的络合物,使四环素类抗菌素的血药浓度下降,抗菌作用降低。
  再有,就是含有五味子、女贞子、山楂、乌梅等组方成分的中兽药产品,因为这些中药成分富含有机酸,其与大环内酯类、氨基糖苷类抗菌素同时给药时,会这些抗菌素在酸性环境中的杀菌效力大幅降低,甚至药物的化学结构被破坏,而失去药理作用;并且,这些有机酸会大大降低这些抗菌素的生物利用度,致使治疗效果不理想。当然,这些含有有机酸的中药更不要与磺胺类药物一起使用,因为这些富含有机酸的中兽药会酸化尿液,使尿液中的磺胺类药物结晶析出,造成尿酸盐在肾小管与输尿管内沉积,造成肾肿与泌尿道出血。
  对于那些含有碱性成分的中兽药,如硼砂与青霉素类抗菌素、头孢类抗菌素、抗菌增效剂等一起配伍使用,会使这些药物的离子化程度提高,使得肾小管对它们的重吸收减少,致使药物排泄增加,血药浓度降低,使得治疗效果下降或不理想。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: