如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养猪 -> 相关法规 > 正文

南宁执法部门突查私宰肉 49头问题猪上市前被截住

中国养殖网 2010-08-27 09:41:03 浏览:637次 评论(0) 字号:【

    8月26日凌晨,南宁市多个执法部门在屯渌村突查私宰肉,共查获49头病猪、死猪、淘汰种猪。如果再晚一点的话,这些问题猪将被加工成猪肉流入市场。  

    当日凌晨2时30分,在屯渌村一处池塘旁,南宁市商务局、民警等50名执法人员迅速下车,扑向一个用木板搭建的棚房里。房内充斥着刺鼻的恶臭,六七名脚穿雨靴的男子正用工具处理地上的死猪。见到有人突查,这帮人四散奔逃。  

    随后,执法人员在30米外另外一处简易房搭建的院子里,查获了30多头病猪和淘汰的种猪。在大门口、过道和简易猪圈里随处可见近10头大小不一的死猪,但私宰窝点的老板和加工人员却都跑得一干二净。  

    在私宰窝点门口,停放着一辆装载猪肉的农用车和一辆大货车。执法人员说,这辆大货车应该是私宰窝点用于下乡收购问题猪的运输车辆。在厨房里,带队突查的南宁市商务局副局长李云喜凭着经验,打开了两个冰柜,里面装了几十公斤已经被加工成半成品的猪脚。  

    经过认真清点,执法人员共查获49头病猪、死猪、淘汰种猪。执法人员花了一个小时,才将问题猪装上随行的货车。  

    就在装运期间,陆续有人骑着带有货架的摩托车和机动三轮车过来,然后熄了火在几十米外观望。南宁市商务局行政执法支队副支队长罗革忠介绍,问题猪被加工后,经过这些人的贩运流入农贸市场、快餐店、工地食堂。   

    罗革忠说,病猪、死猪、淘汰种猪在加工后都带有病菌,一旦流入市场,消费者食用后,轻者会伤害身体健康,重者会严重发病。提醒广大消费者在购买猪肉的时候,一定要到正规的农贸市场、超市,那里的猪肉相对比较有安全保证。  

    最后,罗革忠表示,目前南宁肉品市场的绝大部分还是比较安全放心的,私宰肉只是小部分。当天上午8时许,执法人员将49头问题猪做焚烧或深埋处理。据了解,该次凌晨查私宰肉是中秋节前的首次肉品质量安全专项整治,整治活动将持续到11月份。 

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论